Галерея
religia3 religia4 vse_o_religii01 religia5 religia1
Интересные записи

Князь Ростислав Мстиславич

Миряне стремились угодить монастырю, чтобы быть в нем похороненными и тем самым «очиститься от греха». Для этого, например, князь Ростислав Мстиславич каждые субботу и воскресенье поста приглашал на обед двенадцать чернецов печерских и игумена. По окончании поста устраивалась трапеза для всей братии. Кроме того, князь часто приглашал их к себе по средам и пятницам. Миряне не только угощали монахов у себя, но и устраивали пиры в монастырях, соревнуясь в богатстве яств и приходя туда с женщинами.

В 1089 г. был построен главный храм Киево-Печерского монастыря— церковь Успения Пресвятой Богородицы, в 1091 г. в ней были помещены мощи святого Феодосия. Учениками преподобного Феодосия Печерского были многие киево-печерские подвижники. Мощи 118 из них покоятся в пещерах монастыря, и жития 30 содержатся в «Киево-Печерском патерике». В начале XII в. Киево-Печерский монастырь получает статус лавры, игумены возводятся в сан архимандритов.

Подвижничество в Киевской Руси было различным: пещерничество (Иларион, Антоний, Василий, Феодор), затворничество (Исаакий, Никита, Лаврентий, Иоанн), постничество, святительство (Леонтий, Кукша, Евстратий).