Галерея
religia1 religia4 religia5 religia3 vse_o_religii01
Интересные записи

Православные монастыри

В 1191 г. остров был захвачен английским королем Ричардом Львиное Сердце, пришедшим сюда с крестовым походом. Через несколько месяцев он продал остров католическому ордену тамплиеров, который в 1193 г. перепродал его французу Ги де Лузиньяну, изгнанному королю Иерусалимского королевства крестоносцев, создавшему на Кипре феодальное общество и династию, существовавшую почти триста лег. Вскоре была создана католическая церковная иерархия, вытеснившая православную. В 1260 г. православные монастыри стали подчиняться католическим епископам, оказавшимся под властью нового католического архиепископа Кипра. Ситуация мало изменилась после того, как в 1489 г. Кипр перешел во владение Венеции на положении колонии. В 1571 г. остров захватили турки-османы, владычество которых продолжалось более 300 лет — до 1878 г. Турки преследовали христиан, превращая храмы в мечети.

Новый период в истории кипрской церкви открылся после русско-турецкой войны. В 1878 г. Великобритания арендовала остров у Турции и в 1914 г. полностью аннексировала его. В 1925 г. Кипр был объявлен колонией Англии, началась длительная борьба за свободу киприотов. Особенно широкую деятельность развернул избранный в 1950 г. архиепископ Макариос, выступивший против осуществления на острове так называемого «плана Макмиллана», являвшего собой типичный пример английской колониальной политики — сохранение Кипра в качестве военной базы. Когда Великобритания в 1960 г. предоставила острову независимость, архиепископ Макариос был избран его президентом. Столкновение между греческой и турецкой общинами завершилось в 1974 г. турецким вторжением на остров и образованием «турецкой республики Северный Кипр». В ходе этих событий многие церкви и монастыри в северной части острова были разрушены и разграблены.

В апреле 1973 г. в кипрской церкви возник кризис, когда три митрополита острова объявили об отстранении от должности архиепископа Макариоса, потому что его статус президента был сочтен несовместимым со статусом епископа. Однако в июле эти три митрополита сами были смещены Большим Синодом, состоящим из епископов Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской патриархий и Греческой церкви.

Глава Кипрской церкви, Блаженнейший Хризостом, носит титул: Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра, его резиденция находится в Никозии. Кипрская церковь состоит из одной архиепископии и пяти митрополий (титул архиепископа здесь выше титула митрополита). Церковь располагает богатейшим музеем византийских икон, в ряде городов имеются школы церковной византийской музыки. В Никозии находится Архиепископская библиотека, основанная еще в 1821 г. и насчитывающая более 50 тысяч книг.