Галерея
religia3 vse_o_religii01 religia5 religia2 religia4
Интересные записи

Церковно-хозяйственный комплекс

Глава Новгородской епархии, именовавшийся с 1155 г. архиепископом, избирался вечем, после чего рукополагался Киевским митрополитом. Архиепископ в Новгороде Великом возглавлял церковно-хозяйственный комплекс — Дом Святой Софии, обладавший громадными полномочиями. В его ведении находились городская казна, внешняя политика, суд, собственные вооруженные силы — «владычный полк».

Епископы обладали судебной властью в пределах своей епархии над церковными людьми и над населением земель, которые являлись собственностью церкви. У епископов были права судей не только над церковными людьми, но и над всеми христианами в сфере семейно-брачных отношений, а также право ходатайства перед князем по гражданским и уголовным делам. Судебные пошлины и штрафы тоже составляли статью доходов церкви. Финансовыми источниками епископата были и пошлины с торговых мер и весов, ставленные пошлины, пожертвования.

После разделения древнерусского государства на независимые или почти независимые от Киева княжества выбор епископов стал все больше зависеть от местных князей. Князья могли отклонить присланные митрополитом кандидатуры. Многие княжества претендовали на получение собственных епископских кафедр. Епископии основывались также на осваиваемых территориях на юг от Киева и на колонизуемом Северо-Востоке. С XI в. в результате деятельности архиепископской кафедры Новгорода Великого началось распространение христианства среди племен весь, водь, емь, сумь, чудь, ижора, ливы. После основания города Юрьева в 1030 г. православие распространяется среди эстов. Церковная структура Древней Руси соответствовала не византийскому административному делению патриархии, а русской государственной структуре. До 1237 г. (начало монголо-татарского нашествия) в Киевской Руси было 16 епархий, включая Тмутараканскую, которая прекратила существование в XII в. Епископства были учреждены в Новгороде, Чернигове, Ростове Великом, Владимире-на-Волыни, Белгороде, Турове, Полоцке, Переяславле, Юрьеве, Смоленске, Галиче, Рязани, Владимире-на-Клязьме, Перемышле.