Галерея
religia5 religia3 vse_o_religii01 religia4 religia2
Интересные записи

Революционная ситуация в России

Революционная ситуация в России начала XX в. вынудила вносить коррективы в религиозную политику. Абсолютное большинство политических партий выступало за изменение государственной церковной политики, за «раскрепощение» государственной церкви и предоставление ей права действовать по собственным канонам. Указ Николая II от 12.12.1904 г. и манифест от 26.03.1903 г. поставили задачу в целях «усовершенствования государственного порядка» устранить религиозные стеснения и расширить права вероисповеданий.

Законопроект был представлен Думе второго созыва премьер-министром П. А. Столыпиным в феврале 1906 г. В нем содержались положения, снимающие ограничения старообрядчества и других вероисповеданий, однако православная церковь называлась господствующей.

В Думе третьего созыва проекты законодательств осуждались несколько раз. Ставились вопросы об отмене политических и гражданских ограничений, связанных с лишением или добровольным снятием духовного сана; о праве проповеди старообрядчества и именовании старообрядческих духовных лиц священнослужителями; о свободе перехода из одного вероисповедания в другое. Депутат П. Милюков ставил вопрос о праве человека не вступать ни в одно из вероисповеданий и предлагал разработать проект, в котором было бы узаконено вневероисповедное состояние. П. А. Столыпин настаивал на особых правах Русской православной церкви и решении вопроса о всех иных вероисповеданиях с точки зрения ее интересов. Он выступал против провозглашения в законе свободы перехода из христианства в нехристианские вероисповедания. Большинство проектов даже не было рассмотрено.