Галерея
vse_o_religii01 religia5 religia4 religia3 religia2
Интересные записи

Сербское царство

Сербское царство достигло своего расцвета при правлении Стефана Душана, созвавшего в 1346 г. в Скопье церковный собор, на котором Сербская церковь была возведена в ранг патриархии. Первым сербским патриархом был Иоанникий И, резиденция которого находилась в г. Печи. Константинопольский патриарх Каллист не только не признал Сербскую патриархию, но в 1352 г. наложил на нее анафему, признав ее лишь в 1375 г. В 1459 г. Сербия пала под ударами турок и постепенно стала интегрироваться в Османскую империю. В связи с потерей политической самостоятельности прекратила свое существование и Печская патриархия. Она была восстановлена в 1557 г. и включила всю территорию сербского расселения. Однако в 1766 г. Печская патриархия вновь была подчинена Константинополю с низведением ее в ранг митрополии, все сербские епископы были заменены греками.

Завоевание Сербией в 1830 г. политической автономии привело к получению в 1831 г. церковной автономии с титулом православной митрополии со штаб-квартирой в Белграде. В 1878 г. по Берлинскому договору Сербия получила международное признание в качестве независимой страны, а в 1879 г. Константинопольская патриархия признала Сербскую церковь автокефальной.

В 1918 г. образовалось многонациональное государство Югославия, что создало возможность объединения различных сербских епархий в единую Сербскую православную церковь. В 1920 г. в г. Сремски Карловцы состоялся архиерейский собор, который восстановил в Сербской церкви патриаршество. В XX в. к ней присоединились православные епархии Черногорской и автономной Македонской церквей. Но Македонская в 1967 г. разорвала каноническое единство с Сербской церковью, заявляя о своей автокефальности, которая не признана ни одной автокефальной православной церковью.

Сербская церковь активно поддерживала движение Сопротивления во время Второй мировой войны. С появлением в 1945 г. коммунистического югославского правительства церкви пришлось налаживать новые отношения с государством.