Галерея
vse_o_religii01 religia4 religia5 religia2 religia3
Интересные записи

Раздачи церковных должностей

Таким путем папа попытался отнять у светской власти инвеституру — право введения в должность и раздачи церковных должностей. Далее было постановлено, что если император, король, герцог, маркграф захотят удержать право инвеституры, то будут подлежать тому же церковному наказанию. В 1075 г. Григорий II обнародовал документ, известный под названием «Диктат папы». В этом документе требовалось, чтобы каждое важное дело направлялось римскому престолу; заявлялось, что без согласия римского епископа не может быть созван ни один собор, только папа имеет право наречения, перемещения и низложения епископов во всей церкви.

В своем стремлении к церковной и светской диктатуре Григорий VII рассчитывал на епископов и священников, отделенных от повседневной жизни и влияния светских властей. С этой целью он принуждал клир к соблюдению целибата. В разные страны он. посылал своих легатов, которые должны были наблюдать за исполнением папских указаний. Светские князья в знак признания власти папы должны были целовать его туфлю. Григорий VII даже называл светские власти «воинами Святого Петра», т. е. вассалами, которые с мечом в руках должны выступать на защиту церкви по первому требованию папы. Он приписывал себе право низложения монархов и освобождения их подданных от присяги.

Выражением этих устремлений папы была его борьба с императором Генрихом IV. Получив отпор в своих притязаниях от императора и части поддерживавшего его немецкого епископата, Григорий VII объявил отлучение Генриха и освободил подданных от присяги ему на верность. Имперские князья, с которыми Генрих был в натянутых отношениях, в 1076 г. на сейме в Трибуре объявили его лишенным престола. Эта мера вынудила императора просить прощения у папы— и он отправился в Каноссу, где находился Григорий VII. В зимнюю пору в сопровождении семейства император вынужден был с большим трудом и опасностями перебираться через Альпы. В Каноссе Генрих три дня простоял босой, в одежде кающегося грешника на дворе замка, в котором жил папа. Между императором и папой состоялось примирение, но ненадолго.