Галерея
religia1 religia5 religia2 religia3 religia4
Интересные записи

Концепция христианского государства

В проекте воплотилась концепция «христианского государства, в которой церковь, отказываясь от наследия своей «несвободы» в синодальный период, рассматривает себя как равноправного партнера в диалоге с государством. Фактически проект предусматривал клерикализацию государства и общества, возвращение к институту государственной православной церкви и ее монополию в духовной сфере.

На второй сессии, проходившей 20 января — 7 апреля 1918 г., было принято положение о порядке замещения архиерейских кафедр, предусматривающее избрание архиерея представителями приходов с последующим утверждением вышестоящей церковной властью, причем оговаривалась возможность рукополагать в епископы представителей вдовствующего «белого» духовенства. Был утвержден также «Приходский устав», вводящий самоуправление приходов.

На третьей сессии, проходившей 2 июля — 20 сентября 1918 г., Собор принял определение о монашестве. Восстановлен был порядок выбора игуменов братией монастыря. Всем монашествующим предписывалось обязательное трудовое послушание. В связи с угрозой жизни церковным иерархам в условиях Гражданской войны Собор вынес экстренное постановление о праве патриарха назначать местоблюстителей патриаршего престола на случай невозможности для предстоятелей церкви исполнять свои обязанности.

31 декабря 1917 г. эсеровская газета «Дело народа» сообщила о намерении правительства в ближайшее время рассмотреть проект декрета об отделении церкви от государства и дала изложение основных его положений. Проект декрета опубликовала церковная печать, реакция православной церкви была негативной. Патриарх Тихон, выступая на открывшейся второй сессии Собора в Москве 20 января 1918 г., призывал выработать меры противоборства в отношении правительственных постановлений, так или иначе затрагивавших интересы православной церкви. Эту позицию он изложил в специальном послании к пастве, зачитанном на Соборе, которое было воспринято как антиправительственное. Ближе к ночи созывается заседание Совнаркома, на которое в спешном порядке был внесен на рассмотрение проект декрета «О свободе совести, церковных и религиозных обществах».