Галерея
religia2 religia5 religia1 religia4 religia3
Интересные записи

Открытый диспут о вере

После собора 1667 г. старообрядцы, все еще продолжая надеяться, что власть вернется к «святой старине», предлагали провести открытый диспут о вере перед всем народом. Однако власти оставались непреклонны, применяя в качестве устрашения репрессии и казни.

Одним из самых трагических событий борьбы за «старую веру» стал Соловецкий бунт. В течение восьми лет продолжалась осада Соловецкого монастыря, после взятия которого было замучено около 400 человек.

В 1658 г. монахи во главе с игуменом Илией, получив новые богослужебные книги, в своем приговоре напрямик отказались принимать их во внимание: «Навыкли мы божественные литургии служить по ста рым служебникам, по которым мы сперва учились». Новые книги были ими спрятаны, а богослужение проводилось по-старому. К ним присое1динились многие богомольцы и часть монахов Анзерского скита.

В обитель был назначен игумен Варфоломей, который взялся «смирять» монахов плетьми и тюрьмою, но его попытка ввести новые книгй также не удалась. Назначение игуменом Иосифа, направленного для введения новых книг, соловецкие монахи восприняли как объявление войны, и царю были поданы две челобитные. В «Соловецкой челобитной» излагались принципы старой веры и изобличались ереси новой говорилось о близкой кончине мира, об уклонении христиан от право славия, с порче греческой веры и книг, об отступлении никониан от ста264 рой веры. В челобитной «О вере» монахи ставили царю ультиматум не менять прежней православной веры, выражали готовность умереть от царского меча, но новшеств не принять.