Галерея
religia2 religia1 vse_o_religii01 religia4 religia5
Интересные записи

Приходы Южной Америки

Приходы Южной Америки объединены в Аргентинскую епархию. Североамериканские приходы, оставшиеся под юрисдикцией Московской патриархии, управляются одним из викариев Московской епархии. В состав православной церкви входит также автономная Японская церковь, возглавляемая архиепископом Токийским и митрополитом всея Японии.

Наиболее значительной епархией Русской церкви является Московская, включающая территорию Москвы и Московской области. От имени патриарха ею управляет митрополит Крутицкий и Коломенский. Кафедральным собором патриарха Московского и. Всея Руси является Храм Христа Спасителя, восстановленный после разрушения 1931 г.

В новых политических и экономических условиях Русская православная церковь столкнулась с целым рядом проблем. Из-под юрисдикции Московского патриархата вышло значительное число приходов на Украине и в Молдове. Резко негативное влияние на единство Русской православной церкви оказал раскол в православной общине Эстонии, инспирированный Константинопольским патриархатом.

С точки зрения Русской православной церкви, серьезную угрозу ее будущему представляют современные нетрадиционные религиозные течения, активно привлекающие в свои ряды российскую молодежь. Деятельность зарубежных миссионеров, зачастую противоречащая российскому законодательству, вызвала в обществе оживленную дискуссию о содержании понятия «свобода совести». Очевидной стала необходимость адаптации к новым условиям соответствующих законодательных актов. Все это привело к принятию осенью 1997 г. нового закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в котором к числу традиционных российских конфессий были отнесены православие, ислам, буддизм и иудаизм, а также был введен ряд ограничений на деятельность зарубежных миссионеров.