Галерея
religia3 religia1 religia5 vse_o_religii01 religia4
Интересные записи

Православное население

Вся территория страны, где проживало православное население, подразделялась на епархии, которые по своему статусу состояли из трех разрядов — митрополии во главе с митрополитами, архиепископства во главе с архиепископами и епископства во главе с епископами.

В 60—70-х гг. XIX в. по инициативе светской власти были предприняты меры по преодолению замкнутости и корпоративности духовного сословия, улучшению системы подготовки священников и материального положения духовных учебных заведений и быта духовенства.

Новый статус церкви подчеркивался религиозно-церковными мероприятиями. В 1883 г. отмечались три пышных праздника: 500-летие иконы Тихвинской Богоматери, 100-летие со дня смерти Тихона Задонского и освящение Храма Христа Спасителя. Торжественно празднуются церковью исторические юбилеи: 100-летие памяти Кирилла и Мефодия, 900-летие крещения Руси.

В конце XIX в. проводились церковные соборы, посвященные насущным вопросам. В 1884 г. состоялись два собора: собор 11 юго-западных архиереев в Киеве против сектантства и собор о церковно-приходских делах в Петербурге. В 1885 г. был проведен собор сибирских архиереев в Иркутске против раскола. В 1888 г. в Киеве состоялся собор, посвященный 900-летию крещения Руси.

В синодальный период истории Русской православной церкви происходит становление русской духовной школы и богословского образования.

В 1808 г. митрополит Московский Платон провел «училищную реформу», в соответствии с которой создавалась единая система духовного образования, включающая высшее звено — духовные академии для подготовки богословов и преподавателей духовных школ; среднее звено— духовные семинарии, готовящие священников; начальное звено — уездные духовные училища для выпуска низших церковнослужителей и приготовления к поступлению в семинарии и приходские училища.