Галерея
religia3 religia2 religia5 vse_o_religii01 religia1
Интересные записи

Земли Русского государства

К концу XV в. большинство монастырей были крупнейшими земельными собственниками, а их вотчины составляли до трети всех обрабатываемых земель Русского государства. Источниками монастырского богатства были вклады по завещанию «на помин души», имущество богатых постриженников, пожелавших в старости принять монашество. Распространились и насильственные пострижения. Такие монахи в монастырях продолжали вести светский образ жизни, были заняты мирскими делами.

К концу XVI в. у московских Симонова, Новоспасского и Вознесенского женского, ростовского, Борисоглебского, калязинского Троицкого, суздальских Спасо-Евфимьего и Покровского женского монастырей крестьян было больше, чем по 2 тысячи дворов; у Ипатьева и Чудова монастырей — больше, чем по 3 тысячи дворов; у Кирилло-Белозерского монастыря — 5 тысяч дворов.

Наиболее интенсивно шло строительство монастырей к северу от Москвы. С северными монастырями связана мистическая традиция русского монашества, прежде всего монашеское безмолвие (отрешение от внешних забот, молчание страстей, умное делание), исихазм. В 1393 г. монахи Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт основывают общежительный монастырь на Белоозере в Вологодской земле, позже получивший название Кирилло-Белозерского. Кирилл Белозерский, постриженный Степаном Махричским, был знаменит как аскет и подвижник, доходивший до юродства. Ему было видение Божией Матери, повелевшей идти на север. Соратник Кирилла преподобный Ферапонт создает Ферапонтов монастырь в 15 верстах от Кирилло-Белозерского, знаменитый иконными росписями крупнейшего русского иконописца XV в. Дионисия. Вокруг монастырских обителей возникали многочисленные скиты и отдельные кельи монахов.