Галерея
religia4 religia5 religia2 religia1 religia3
Интересные записи

Блаженнейший Савва

Глава Польской православной церкви, Блаженнейший Савва, носит титул: Митрополит Варшавский и всей Польши; его резиденция находится в Варшаве. Высшим органом управления является Синод 144 епископов, состоящий из всех епископов автокефальной церкви и созываемый митрополитом два раза в год. Председателем Синода является митрополит. Для подготовки кадров священнослужителей церковь имеет среднее учебное заведение — Варшавскую духовную семинарию и одно высшее — факультет православного богословия в Варшавской богословской академии. Имеются три небольших православных монастыря.

Сейчас Польская православная церковь имеет 6 епархий: Варшавско-Бельскую, Белостокско-Гданьскую, Лодзинско-Познаньскую, Вроцлавско-Щецинскую, Перемышльско-Новосондетскую, Люблинско-Холмскую; кроме того, Аквилейскую и приходы в Португалии и Бразилии.

Православная Церковь Чешских земель и Словакии. Возникновение христианства на территории современных Чехии и Словакии относится к первым десятилетиям IX в. Однако массовое крещение народа началось в 863 г., когда в Моравию прибыли «солунские братья» Кирилл и Мефодий, направленные сюда византийским императором Михаилом III и Константинопольским патриархом Фотием. Их проповедническая деятельность простиралась на теперешние Чехию, Словакию и на соседние страны.

История христианства в Чехии ознаменована борьбой с влиянием латинской пропаганды и немецкой католической иерархии. В XV в. возникло гуситское движение, представляющее собой яркий пример оппозиции чешского народа немецко-латинскому гнету. В XVI в. после образования многонациональной монархии Габсбургов чешские и словацкие земли вошли в ее состав. Гнет со стороны Габсбургов привел к восстанию в Чехии, которое в 1620 г. было подавлено, и Чехия на 300 лет была лишена политической самостоятельности и превращена в австрийскую провинцию Богемию. Этим воспользовалась римско-католическая церковь, продолжая насильственное обращение в свою веру населения.