Галерея
religia2 religia5 religia4 religia1 religia3
Интересные записи

Волжские болгары

В «Повести временных лет» сохранился рассказ о «выборе веры» князем Владимиром. Ко двору киевского князя приезжали посольства соседних государств с предложениями принятия своих вероучений. Волжские болгары предлагали ислам, хазары-иудаизм, папский легат — католицизм, греческий философ — византийскую разновидность христианства, т. е. православие. Владимир направил ответные посольства в разные государства. Окончательный выбор в пользу православного христианства был сделан на основании впечатлений русских послов от литургии в константинопольском соборе Святой Софии. Некоторые церковные историки уже в XIX в. считали это предание «благочестивым вымыслом». Современные светские исследователи анализируют летописные сказания, стремясь вскрыть как причины бытования именно таких преданий о крещении Руси, так и реальные исторические условия, обстоятельства и причины принятия Русью христианства.

Для того чтобы понять причины крещения, необходимо учитывать, что к середине X в. Киевская Русь стала сильным феодальным государством с высоким уровнем развития ремесла и торговли, духовной и материальной культуры. В новых исторических условиях прежний родоплеменной политеизм устарел, препятствовал становлению централизованного государства. Русь объективно нуждалась в идее единого Бога в религии, свободной от этнических различий и родоплеменных традиций.

Широкие международные связи Киевской Руси обусловили знакомство с различными культурно-религиозными традициями, однако наиболее тесные торговые и культурные отношения связывали Русь с Византией.