Галерея
religia2 religia3 religia1 religia5 religia4
Интересные записи

Патриарх Сербский

Глава Сербской церкви, Святейший Павел, носит титул: Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Кароловацкий, его резиденция находится в Белграде. Высшим законодательным органом является Святейшая ассамблея, состоящая из епархиальных архиереев. Постоянный действующий исполнительный орган — Святой Архиерейский Синод (Постоянный Священный Синод), состоящий из патриарха и четырех епархиальных архиереев. Существует православный богословский факультет Белградского университета, основанный в 1920 г., действуют четыре семинарии и монастырская школа. В настоящее время Сербская православная церковь имеет 28 епархий. Зарубежные сербские православные епархии имеются в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Румынская православная церковь. Христианство начало проникать в Римскую провинцию Дакиюво П—III вв. благодаря торговцам, купцам, римским поселенцам. Его дальнейшее распространение связано с действием римских и византийских миссионеров. В IV в. румынский этнос был уже тесно связан с православным христианством.

В последующие века происходило развитие румынских богословских традиций, несмотря на то, что Валахия и Молдова с XVI по XIX в. подчинялись Османской империи. В 1859 г. эти два княжества объединились в одно государство — Румынию. В 1865 г. была провозглашена автокефалия Румынской православной церкви без согласия Константинопольского патриарха, выступившего по этому поводу с резкими протестами. В 1878 г. Румыния обрела полную политическую независимость, а в 1885 г. Константинопольская патриархия, под юрисдикцией которой румыны находились до вхождения Румынии в Османскую империю, признала автокефальный статус Румынской церкви.

После Первой мировой войны в Румынскую церковь вошли две существующие до того времени самостоятельные митрополии: Сибиуская и Буковинская. После присоединения Буковины к Австрии (конец XVIII — начало XIX вв.) многие румыны переселились в Молдавию, а в Буковину пришли украинцы из Галиции. В 1919 г. был созван церковный собор, на котором состоялось объединение епархий Румынии, Трансильвании и Буковины. Епископ Карасебешский Мирон был избран митрополитом-примасом. (Этим титулом именовался румынский первоиерарх с 1875 по 1925 гг.) Решением Священного Синода от 4 февраля 1925 г. Румынская православная церковь была провозглашена патриархатом.