Галерея
religia4 religia1 religia2 religia5 vse_o_religii01
Интересные записи

Славянское население

В первые века существования христианства церковной епархиеи, захватывающей своим влиянием славянское население, становится Северное Причерноморье. Археологическим свидетельством распространения христианства в этом регионе стали подземные христианские храмы в греческих колониях Крыма и Приазовья (Херсонесе, Пантикапее, Танаисе).

Христиане имелись и в княжеской дружине. При подписании князем Игорем мирного договора с греками 944 г. дружинники и приближенные князя давали клятву: христиане — в церкви пророка Илии, а язычники — перед статуей бога Перуна.

Вдова Игоря княгиня Ольга, ставшая у власти в Киеве, приняла христианство, согласно русским летописям, во время посещения ею Константинополя около 946 г. Восприемником княгини при крещении стал император Константин Багрянородный. Сам император Константин в своей книге «О церемониях» описывает встречи с Ольгой под 957 г. во время двух ее визитов 9 сентября и 18 октября. О крещении ее он ничего не говорит. Возможно, в Византию она прибыла уже христианкой, поскольку в составе ее свиты был священник.

Ольга, по-видимому, пыталась ввести христианство. Есть сведения о разрушении ею капищ, о постройке в Киеве деревянного Софийского собора. На первых порах ей оказывалась помощь из Византии, вскоре прекратившаяся. Княгиня отправляла послов на запад к императору Оттону Великому с просьбой о присылке миссионеров. В 960 г. с миссией приехал архиепископ Адальберт, но уже в 961 г. он покинул пределы Руси, причем свита его была почти вся перебита. Сын княгини Ольги князь Святослав был язычником. Возможно, на отношение его к христианам повлияли сложные взаимоотношения с Византией.