Галерея
religia2 vse_o_religii01 religia5 religia3 religia1
Интересные записи

Созыв Поместного собора

Они потребовали от патриарха Тихона отречения и объявили о созыве Поместного собора, на котором будет реформировано церковное управление.

Тихон ради церковного мира перепоручил ведение дел в патриаршей канцелярии обновленческим лидерам на время своего ареста и до прибытия в Москву патриаршего местоблюстителя митрополита Ярославского Агафангела. Обновленческие лидеры, воспользовавшись этим, объявили о создании Высшего церковного управления во главе с епископом Антонином, который разослал по епархиям своих уполномоченных на епископские кафедры. Первоначально за «обновленцами» последовали многие. Под юрисдикцию Высшего церковного управления перешло 70 приходов и 37 и 74 архиереев. Митрополит Владимирский Сергий, архиепископ Нижегородский Евдоким и архиепископ Костромской Серафим выступили с «Меморандумом трех», в котором признали обновленческое Управление «единственно канонической церковной властью».

В мае 1923 г. в Москве состоялся обновленческий Собор, утвердивший реформы Высшего церковного управления и официально низло-живший патриарха Тихона. Однако в самой обновленческой организации начались разногласия.

Из «Живой Церкви» выделилась организация «Церковное возрождение», которая, в свою очередь, разделилась на «Союз общин Древнеправославной церкви» во главе с А. Введенским и «Союз религиозных трудовых коммунистов», возглавляемый Е. Белковым. После обновленческого собора Высшее церковное управление распалось: В. Красницкий создал собственную группу; С. Калиновский перешел в партийный аппарат; епископ Антонин удалился на покой.