Галерея
religia3 religia2 religia4 religia1 vse_o_religii01
Интересные записи

Введения православия

Христианство серьезно повлияло на культурную жизнь страны. После официального введения православия князья заказывали постройку церквей, возведение которых осуществляли первоначально греческие архитекторы. Храмовое строительство по выработанным в Византии канонам приводило к заимствованиям строительной техники (приемы и способы кладки стен, выведение сводов и купольных покрытий, использование колонн, названия строительных материалов). Та же техника начинает применяться в светских каменных постройках (Золотые ворота Ярослава, каменный терем рядом с Десятинной церковью). Заимствуется техника резьбы по камню (Софийский собор, гробница Ярослава), приемы мозаики, фрески, работы по финифти и скани, техники чеканки монет, скульптура. Классические корни византийской живописи есть, например, в росписи Ладожского собора, в миниатюрах церковных книг. Византийское влияние проявилось в технике огородничества и в быту.

Согласно летописям, в киевской земле христианство утвердилось быстро и безболезненно. Существует, однако, не совсем ясное упоминание в летописи о проповедях в Киеве в 1071 г. некоего волхва, предсказывавшего наступление через S лет катастрофы. Деятельность этого волхва была пресечена властями.

В северных и восточных землях введение христианства встретило сопротивление. Согласно источникам, в Новгороде Великом епископ Иоаким в 991 г. «требшца раззори, идолы сокруши, Перуна посече», что вызвало антихристианские выступления, подавленные княжескими воеводами Путягой и Добрыней. В летописи говорится, что Путята крестил новгородцев огнем, а Добрыня — мечом. Известно тем не менее, что еще в 1076 г. волхв агитировал новгородцев и «совлек их с пути истинной веры». Волхвы активно выступали против христианства во время голода 1071 г. в северных землях. Восстания волхвов произошли в 1024 и 1071 гг. в Суздальской земле.