Галерея
religia2 vse_o_religii01 religia3 religia5 religia4
Интересные записи

Элладская православная церковь

Христианство распространилось на территории теперешней Греции в I в. Согласно христианской версии, вера была принесена прибывшим в Афины апостолом Павлом, основавшим и утвердившим в ряде городов христианские общины, а св. Иоанн Богослов написал «Откровение» на острове Патмосе.

Христианская церковь в Греции была образована во II в., а к VI в. почти все население страны приняло христианство. В течение длительного времени церковь зависела от столкновения интересов западной и восточной ветвей христианства, подчиняясь то Риму, то Константинополю. В IX в. Элладская церковь была введена в юрисдикцию Константинопольской церкви.

В период завоевания Греции турками, испытывая тяжелые притеснения от них, греки не теряли надежды на свое освобождение. В борьбе за независимость активное участие принимало и духовенство, в частности, архиепископ Герман в 1821 г. поднял народ на восстание против турецкого господства. В 1829 г. Турция признала автономию Греции, а в 1832 г.— независимость этого государства.

Новое правительство Греции, вопреки традиционной лояльности, воспротивилось тому, чтобы православная церковь оставалась под юрисдикцией Константинопольского патриархата, престол которого по-прежнему находился на территории Османской империи. Поэтому в 1833 г. церковь Греции была объявлена автокефальной и подчинена состоящему из пяти членов Постоянному Синоду епископов и королю, объявленному главой церкви. Однако понадобилось еще некоторое время для того, чтобы Турция политически, а Константинополь канонически признали этот акт. Автокефальный статус Греческой церкви был признан Константинополем в 1850 г. в патриаршем томосе, согласно которому архиепископ Афинский должен быть постоянным главой Синода епископов.