Галерея
religia1 religia5 vse_o_religii01 religia3 religia2
Интересные записи

Члены римской общины

Самыми ранними христианскими аскетами были члены римской общины конца I в., воздерживающиеся от супружества. Второй епископ Антиохийский Игнатий Богоносец провозглашал идеалы полового воздержания. Ориген Александрийский соблюдал ряд обетов: безбрачие, отказ от собственности, воздержание от мяса и вина, посты. Позже, несколько лет спустя, подобных же ограничений придерживался Нарцисс, епископ Иерусалимский.

Одна из версий появления христианского монашества предполагаем что преследовавшиеся римскими властями христиане, бросив свое имущество, селились в пустынях Египта (Фиваида, Скитская, Нитрийская), позже—на Синайском полуострове, в Сирии, восточной Киликии, ц халкидской пустыне около Антиохии, в Палестине около Иордана.

Согласно другой версии, христианское монашество возникав! в IV в. как ответ части наиболее активных верующих на постепенное изменение христианских идеалов в период легализации христианства и его последующего признания в статусе государственной религии. Веруг ющие, стремившиеся к идеалу сораспятия Христу, искали подвига, равного подвигу раннехристианских мучеников, и для этого жертвовали имуществом, семейной жизнью. Мирской жизни с соблюдением заповедей они предпочитали путь совершенства.