Галерея
religia3 vse_o_religii01 religia5 religia4 religia2
Интересные записи

Комельский лес

Не менее важным центром северного подвижничества стал Комельский лес на юге вологодской земли с реками Обнорой и Нуромой. Там основали свои обители Павел, Сергий и Сильвестр Обнорские, а также Сергий Нуромский. Преподобный Дионисий Глушицкий основал Спасо-Каменный монастырь на берегу Кубенского озера на севере вологодской земли. Ученики Дионисия основывают в округе еще семь обителей. Наиболее прославленной стала Глушицкая обитель.

Духовным средоточением северной Руси стал Соловецкий монастырь. В 1429 г. монах Кирилло-Белозерского монастыря Савватий основал на Большом Соловецком острове Секиро-Вознесенский скит. Монахи Валаамского монастыря Герман и Зосима создали здесь же киновию. Преподобный Зосима Соловецкий прославился не только как подвижник, но и как организатор монастырской жизни, определивший ее характер на Соловках на несколько веков.

Указанные монастырские центры не исчерпывают северной ветви русского монашества. Можно назвать также обители, основанные преподобным Дмитрием Прилуцким на Вологодчине, Авраамием Чухломским и Иаковом Железноборовским в костромской земле, и многие другие. В церковной традиции территория к северу от Москвы получила наименование «Северной Фиваиды» — по имени провинции Верхнего Египта, центра монашеской жизни в первые века христианства.

В житиях описывается борьба подвижников с силами дикой природы и с разбойниками. Разбойники два раза нападали на Сергия Нуромского и однажды сильно его избили. Преподобный Корнилий Комельский, поселившийся в разбойничьей хижине, был ограблен. Ограблена была и обитель Дионисия Глушицкого.