Галерея
religia3 vse_o_religii01 religia4 religia5 religia1
Интересные записи

Формирование низшего духовенства

Формирование низшего духовенства — пресвитеров (иереев или в просторечии попов) и диаконов в Древней Руси имело свои особенности по сравнению с греческой церковью. Древнерусское государство представляло собой обширную территорию без естественных границ с редким населением. Количество епархий было невелико, но территория каждой из них по площади могла быть равна нескольким византийским провинциям.

Повседневная приходская жизнь в основном протекала вдали от правящего епископа. В отличие от Византии, где приходских священников назначал епископ, на Руси они обычно избирались общиной из числа лиц, знающих грамоту и богослужение, а затем рукополагались епископами. Доходы приходского духовенства складывались из княжеского казенного содержания, торговли ладаном и вином, подсобного хозяйства. Приходское духовенство могло выполнять работу писцов, участвовало в сельских судах. Некоторые соборные церкви имели свои вотчины. Поставление в священнический сан осуществлялось за деньги. С приходского духовенства взимались разные сборы и повинности для архиереев. По-видимому, в основном причт содержала община. Кроме добровольных приношений прихожан были платы за требы, сборы в Пасху, Рождество, Петров Пост.

Частыми были случаи, когда приходскими священнослужителями становились представители социальных низов, повышающие таким образом свой социальный статус. Люди, находящиеся в личной зависимости, при возведении их в священство должны были получать свободу. Бывало, что князья и бояре препятствовали этому. В таких случаях в домовых церквах (церквах, построенных при домах знатных или богатых горожан) служили священники-холопы. Константинопольский патриарх Герман осуждал эту практику в письме киевскому митрополиту Кириллу в 1228 г. Существовало законодательное ограничение права перехода в священство представителей «тяглых сословий». Со временем появилась практика передачи по наследству священнических мест детям духовных лиц.