Галерея
religia4 religia2 religia5 religia1 religia3
Интересные записи

Духовные учебные заведения

В апреле 1917 г. Синод объявил о подготовке к созыву Собора. В начале июня в Петрограде приступил к работе Предсоборный совет — комиссия из 60 членов, представляющих иерархию, приходское духовенство, монашество, духовные учебные заведения. Ему поручалось подготовить проекты необходимых решений по реформам в церкви. Ожесточенный спор вызвала идея восстановления патриаршества. Ее сторонники оказались в меньшинстве, и потому в представленных Собору материалах говорилось о необходимости иметь во главе церкви некий «коллегиальный орган».

Первая сессия Собора проходила в Москве с 15 августа по 9 декабря 1917 г. Членами Собора по должности стали: члены Предсоборного совета и Святейшего Синода; правящие епархиальные архиереи; настоятель Успенского собора в Кремле; протопресвитер Российской армии и флота; архимандриты всех четырех лавр, а также Соловецкого и Валаамского монастырей, Оптиной и Саровской пустыней; делегаты от епархий, избранные собраниями духовенства и мирян. Отдельное представительство составили делегаты от монастырей, духовных школ, Российской Академии наук, университетов.

Всего на Соборе присутствовало 564 человека — 265 духовных лиц (из них 80 епископов) и 299 мирян. В числе мирян членами Собора стали министр исповеданий Временного правительства церковный историк А. Карташев, религиозные философы С. Булгаков и князь Е. Трубецкой.