Галерея
religia1 religia2 religia4 vse_o_religii01 religia5
Интересные записи

Римско-католическая церковь

В религиоведении под католицизмом понимается Римско-католическая церковь как целостность, включающая прежде всего специфическую доктрину и литургию.

Ныне католицизм исследуется в его разнообразных аспектах: культурном, национальном, общественном, политическом, бытовом, поведенческом и т. д. В последнее время католические теологи уделяют особое внимание разработке понятия «католической культуры» как одной из важнейших характеристик своей церкви.

Но примат римской общины в первые века христианства был далек от того, каким он стал в Средневековье. Римские епископы не одни тогда именовались «папами». Титул «папа» применялся сначала ко всем священнослужителям, но в особом смысле к епископам. Позднее его стали относить в восточной церкви к епископу Александрии, а в западной — к епископам Карфагена и Рима. Самая ранняя надпись «папа» на стенах катакомб св. Каликста датируется концом III в. Каликст был первым римским епископом, который отнес к себе слова Иисуса Петру и отождествил свою должность со служением Петра. При нем Римская церковь располагала уже столь значительными средствами, что могла устроить и приобрести в свою собственность подземные кладбища, что отчасти также легализовало христианский культ. В катакомбах появились и богослужебные помещения, где над погребением мучеников совершались таинства.