Галерея
religia1 religia2 religia5 vse_o_religii01 religia4
Интересные записи

Установление коммунистического правления в Румынии

После Второй мировой войны установление коммунистического правления в Румынии потребовало нового подхода к взаимоотношениям между церковью и государством. В целом Румынская православная церковь избрала политику тесного сотрудничества с правительством. Конец 50-х it. отмечен сильным духовным возрождением: большое число церквей оставалось открытым, действовали многие монастыри, хотя вся церковная деятельность осуществлялась под строгим контролем государства. Работали шесть семинарий, два богословских института (в Бухаресте и Сибиу), издавалась печатная продукция.

После падения режима Николае Чаушеску в декабре 1989 г. румынские церковные власти критиковались за сотрудничество с коммунистическим режимом. В январе 1990 г. патриарх Феоктист ушел в отставку, но в апреле был восстановлен в должности Священным Синодом. С этого времени церковь упрочила свое положение и расширила свою деятельность. Отношения с правительством стали более конструктивными после избрания в 1996 г. президентом страны Эмиля Константинеску. Разрабатывались планы строительства огромного храма Спасения нации в Бухаресте. Однако церковь увязла в непрерывной борьбе с румынской греко-католической церковью по поводу возвращения бывших греко-католических храмов, конфискованных правительством в 1948 г. и переданных православной церкви.

Глава Румынской православной церкви, Блаженнейший Феоктист, носит титул: Патриарх Румынский, Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, его резиденция находится в Буха-реете. Верховной властью по церковно-правовым и духовным вопросам является Священный Синод, созываемый один раз в год, в который входят все епископы страны. Повседневное руководство церковью возложено на Постоянный Синод и Национальный церковный совет. По финансовым и хозяйственным вопросам высшим органом является Национальное церковное собрание, созываемое один раз в год, в которое наряду с членами Священного Синода входят по одному клирику и по два мирянина от каждой епархии.