Галерея
religia5 religia3 religia2 religia1 vse_o_religii01
Интересные записи

Церковная жизнь

После войны положение церкви было тяжелым, но постепенно церковная жизнь стала налаживаться. Конституция и гражданское законодательство 1949 г. предоставили православной церкви свободу и равноправие с другими вероисповеданиями. В 1951 г. Чехословацкая православная церковь обратилась с просьбой к Русской православной церкви принять ее в свое ведение. В ноябре 1951 г. Московская патриархия предоставила ей автокефалию. Константинопольский патриарх не признал право Москвы на такой шаг и в сентябре 1998 г. выпустил собственный томос относительно автокефалии этой церкви.

Падение коммунистического режима в 1989 г. и последовавшее 1 января 1993 г. разделение Чехословакии на два независимых государства Чехию и Словакию потребовали изменения структуры православной церкви. В ноябре 1992 г. Священный Синод решил разделить ее на две митрополичьи провинции, с двумя епархиями в каждой из новых республик. Согласно этому решению, митрополит Прешовский Николай возглавил православную церковь Словакии. Но Объединенный Священный Синод продолжает собираться, как прежде, под председательством митрополита Пражского.

Глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Николай, носит титул: Митрополит Чешских земель и Словакии; его резиденция находится в Праге. Митрополит одновременно является епархиальным архиереем и председателем Священного Синода и Митрополичьего Совета. Священный Синод состоит из епископов. Верховным законодательным и административным органом является Поместный собор, в состав которого входят все епископы, представители духовенства и мирян. Исполнительным органом Собора является Митрополичий Совет, наполовину состоящий из мирян По реконструкции церковного историка Е. Е. Голубинского, он мог совершить путешествие вверх по Днепру, затем волоком до реки Лова150 ти, затем по озерам Ильмень, Волхов и Ладожскому и по реке Неве добраться до Варяжского моря. Некоторые церковные историки считают это путешествие невозможным в тех исторических условиях, но легенда, известная по меньшей мере со времен Ивана Грозного, живет.