Галерея
vse_o_religii01 religia3 religia5 religia1 religia2
Интересные записи

Московский патриарх

Московский патриарх был главой всей церкви России и одновременно епархиальным архиереем. Он сам управлял самой крупной по числу верующих епархией — патриаршей областью, включавшей территорию Москвы и часть примыкающих к ней земель. Патриарх имел свою администрацию, учреждения — приказы. На службе у патриарха находились дворяне, получавшие земельные пожалования.

Следующие ступеньки занимали митрополиты, архиепископы и епископы, подчинявшиеся патриарху и по церковным делам, и в административно-судебном отношении. Эти архиереи управляли духовенством, монастырями, церковнослужителями, приходами, находившимися в подведомственных им епархиях.

Хотя патриарх и епископат принимали непосредственное участие в отправлении церковных служб, обрядов и церемоний, главным для них было управление церковью: контроль за исполнением на местах церковных догматов, канонов, культа; назначение на вакантные должности священнои церковнослужителей; суд по духовным делам; контроль за доходами церквей, обложение их десятиной и ее сбор.