Галерея
religia4 religia5 religia2 vse_o_religii01 religia3
Интересные записи

Епископская кафедра

При митрополите Кирилле, в начале 60-х годов XIII в., была утверждена епископская кафедра в первой столице Орды городе Сарай-Бату и образована Сарайская епархия во главе с епископом Митрофаном. В 1276 г. глава Сарайской епископии Феогност обращался к константинопольскому патриарху и церковному собору с вопросом о том, как следует крестить в условиях кочевья татарина, решившего принять христианство, и получил ответ, что можно не погружать в воду, а обливать и вместо вина давать изюм.

Русские люди должны были платить дань, содержать ордынскую администрацию (с конца XIII в. баскаки на территории Руси постоянно уже не жили, так как их часто убивали), оплачивать приезд ханских послов и вельмож, посылагё» русских воинов в распоряжение хана. Князья получали ярлыки на владения (утверждались в Орде).

Один из его преемников, хан Мункэ, наследовавший престол в городе Каракоруме, утверждал, что «все люди обо166 жают одного и того же Бога, и всякому свобода обожать его как угодно. Благодеяния же Божии, равно на всех изливаемые, заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других». До XIV в. монголо-татары были шаманистами и считали, что все религии одинаково связывают людей с Богом. Важную роль в монгольском государстве играли уйгуры и кераиты, которые были христианами. Жены Чингис-хана и его сыновей происходили из семьи кераитского правителя. Несториане уйгуры были чиновниками. По свидетельству Марко Поло, хан Хубилай почитал праздники христиан, сарацин, иудеев и язычников и четырех пророков: Христа, Мухаммеда, Моисея и Согоном-бар-хана.

Веротерпимости придерживались правители Золотой Орды, начиная с ее основателя — хана Батыя. В своих ярлыках, выдаваемых правителям русских княжеств, Батый гарантировал неприкосновенность православной церкви под страхом смерти для ее нарушителей.