Галерея
vse_o_religii01 religia3 religia4 religia1 religia5
Интересные записи

Современный монашеский орден

Заметное возрождение греческой церкви началось после Второй мировой войны. Оно было поддержано «новым монашеством», или мирскими братьями, появившимися в начале века. Одна из самых крупных — организация «Zoi» («Зои» — по-гречески «жизнь»), основанная в 1911 г. и достигшая расцвета в середине 60-х гг., когда в нее входило около 130 членов, практически все они были богословами, а 34 — священниками. Этот своего рода современный монашеский орден стремился изменить отношение греков к православной церкви, делая акцент на личной набожности, сочетая духовность с активным проповедничеством. В 1960 г. более традиционалистски настроенные члены вышли из «Zoi», чтобы образовать небольшое братство «Sotir». Хотя сегодня эти движения находятся в упадке и большинство их членов — престарелые люди, они представили новую модель религиозной жизни, оказавшую глубокое влияние на православную церковь.

Глава Элладской церкви, Блаженнейший Христодул, имеет титул: Архиепископ Афинский и всей Эллады; его резиденция находится в Афинах. Богословская наука в Греции сконцентрирована в двух богословских факультетах — Афинского университета и университета г. Салоники. Есть несколько семинарий для подготовки приходских священников. Церковь имеет Институт византийского музыковедения.

После поражения Турции в Балканской войне Албания была провозглашена независимым государством, и почти сразу в среде православных албанцев развернулось движение за освобождение от греческого влияния и образование церковной автокефалии. В 1922 г. Великий албанский православный церковно-народный собор, проходивший в г. Берате, провозгласил автокефалию Албанской православной церкви. Собор также избрал Временный верховный церковный совет, который до 1929 г. (времени образования Священного Синода Албанской православной церкви) имел верховную церковную власть.