Галерея
religia3 religia5 religia4 vse_o_religii01 religia2
Интересные записи

Экономическое и политическое развитие

И все же в течение XVII в. политическая роль церкви постепенно падала. Экономическое и политическое развитие страны происходило по пути перерастания сословно-представительной монархии в абсолютную. Прекращается созыв земских соборов, боярская дума ограничивается в своих правах. Большую роль стал играть разветвленный приказный, бюрократический аппарат — прообраз будущего бюрократического аппарата абсолютистского государства.

Будущий патриарх (в миру Никита Минов), мордвин по национальности, родился в крестьянской семье в 1605 г. в селе Вольдеманове близ Нижнего Новгорода. Рано лишившись матери, он в возрасте двенадцати лет покинул отчий дом и поступил в Макариево-Желтоводский монастырь. В 20-е годы, по настоянию умирающего отца, возвратился домой, принимая на себя заботы о ведении хозяйства, женился и в 1625 г. был поставлен священником с. Колычево. Вскоре по ходатайству московских купцов переехал в Москву, но жизнь в первопрестольной отягощала его. После десятилетней супружеской жизни и внезапной смерти троих сыновей, увидев в этом особый знак, Никита вместе с женой удалились в монастырь. В 1635 г. он принял пострижение в монахи с име208 нем Никон. Постриг был принят в Анзерском скиту на Белом озере. В 1643 г. Никон перешел в Кожеозерскую пустынь, где стал игуменом.

Уже в первой четверти XVI в. исправлением книг на основе уточненных переводов занимался специально для этого приглашенный Максим Грек, обвиненный в порче книг и в ереси. После первых типографских изданий «Апостола» и «Часослова», содержавших много неточностей, предпринимаются новые попытки исправления книг. Справщики: архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий, монах того же монастыря Арсений Глухой и священник Иван Наседка в 1618 г. представили свою работу митрополиту Ионе и попали под суд. Они были оправданы, поскольку восточные патриархи согласились с результатами их деятельности. При патриархе Филарете и патриархе Иосифе исправление книг продолжается разными лицами. В выискивании ошибок справщиков и в поисках ересей в обрядах принимали участие иерусалимский патриарх Паисий, назаретский митрополит Гавриил, константинопольский патриарх Афанасий.