Галерея
religia4 vse_o_religii01 religia3 religia5 religia2
Интересные записи

Воспитание паствы

Церковь как часть государственного аппарата выполняла ряд функций. Она должна была воспитывать паству в преданности престолу и послушности «властям предержащим». С этой целью в богослужении наличествовали молитвы за царя, за здравие и процветание царствующего дома, с поименным упоминанием его членов; все подлежащие оглашению царские указы и манифесты должны были читаться прихожанам с церковных амвонов после богослужения, причем закон запрещал выход молящихся из церкви до их прочтения. В школьное образование был введен обязательный предмет—Закон Божий.

Церкви вменялась в обязанность регистрация актов гражданского состояния с непременным соблюдением церковных ритуалов крещения, венчания, отпевания. Брак лиц православного вероисповедания без церковного венчания считался юридически незаконным, для венчания требовалось удостоверение церковных метрических книг о крещении.

Церковному надзору подвергали светских лиц, и необязательно за какие-либо проступки в делах веры.

В начале XIX в. Святейший Синод состоял из семи высших духовных иерархов, образовывавших коллегиальное «присутствие синода». Обер-прокурором Синода назначалось светское лицо из числа высших царских сановников. Делопроизводство Синода вела Синодальная канцелярия с двумя обер-секретарями, также светскими лицами. Хозяйственно-финансовой частью ведало Хозяйственное управление, системой духовного образования — комиссия духовных училищ. Монопольное право на издание духовных книг имела Синодальная типография.