Галерея
religia4 vse_o_religii01 religia2 religia5 religia1
Интересные записи

Коммунистическая революция

Но коммунистическая революция 1945 г. ознаменовала начало жесткого преследования всех религиозных групп. В 1967 г. при режиме Ходжи с провозглашением всеобщей атеизации страны все церковные учреждения, включая храмы, мечети, монастыри, были закрыты, религиозная деятельность объявлялась незаконной, а духовенство и верующие подвергались репрессиям. Православный архиепископ Тиранский Дамианос также оказался в тюрьме, где в 1973 г. скончался.

В конце 80-х гг., в связи с наступившими политическими изменениями в бывших социалистических странах, церковь начала выходить из подполья. В январе 1991 г. Священный Синод Константинопольской православной церкви назначил епископа Андрусского Анастасия (Янтулатоса, грека по национальности, так как из православных албанских епископов в живых никого не осталось) на должность патриаршего экзарха Албании, в задачу которого входил контроль за начавшимся процессом церковно-правового возрождения автокефальной Албанской православной церкви. 24 июня 1992 г. экзарх был избран архиепископом Тираны и всей Албании.

В конце 1994 г. положение архиепископа Анастасия как гаавы Албанской православной церкви оказалось под угрозой. В октябре президент Бериша заявил, что Анастасий был назначен лишь временно, и правительство предложило новый проект конституции, согласно которому главы крупных религиозных объединений должны быть албанскими гражданами, родившимися в стране и прожившими в ней не менее 20 лет. 6 ноября состоялся референдум относительно новой конституции, и она была отклонена 60 голосов. К декабрю отношения между церковью и государством улучшились, однако положение архиепископа по-прежнему казалось неопределенным. Напряженность между правительствами Греции и Албании по поводу статуса греческого меньшинства в стране осложнило положение архиепископа, являющегося этническим греком.