Галерея
religia3 religia5 religia1 vse_o_religii01 religia2
Интересные записи

Сессия Верховного Совета

Сессия Верховного Совета СССР 1 октября 1990 г. приняла Закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях», в соответствии с которым конфессиональные организации получили права юридических лиц. Совет по делам религий при Совете Министров РСФСР был упраздненшслед за ним был упразднен аналогичный союзный орган. Право регистрации конфессиональных объединений получили местные органы власти. Российский Закон «О свободе вероисповеданий», принятый Верховным Советом РСФСР от 25 октября того же года, предоставил это право органам юстиции, чтобы исключить дискриминацию конфессий. С 1988 г. началось массовое открытие новых приходов.

По соглашению между Московской патриархией и Российским Министерством культуры от 15 ноября 1992 г. и на основании Указа Президента России от 18 ноября 1991 г. церкви были переданы кремлевские соборы. В 1993 г. на Красной площади был заново отстроен снесенный в 1936 г. собор иконы Казанской Божьей Матери. В 90-е гг. государство передало церкви сотни ранее принадлежавших ей культовых сооружений, священные реликвии из музеев, в том числе из музеев Кремля, иконы высокой художественной ценности, колокола, книги. Одним из важных событий второй половины 90-х гг. стало воссоздание при помощи государства Храма Христа Спасителя в Москве.

Приходы в Европе входили в состав Западноевропейского и Среднеевропейского экзархатов, а после их ликвидации в 1989 г. объединены в семь епархий — Сурожскую, Корсунскую, Берлинскую, Цюрихскую, Брюссельскую, Гаагскую и Венскую.