Галерея
religia3 religia2 religia4 religia1 religia5
Интересные записи

Статус Польской автокефальной православной церкви

Грозные для православия события произошли в 1938 г., когда храмы стали не только закрывать, но и разрушать, а православных верующих подвергать притеснениям. Митрополит Варшавский Дионисий официально осуждал эти противоправные инциденты. В ноябре 1938 г. был издан декрет президента республики «Об отношении государства к Польской православной церкви» и обнародован определенный советом министров «Внутренний статус Польской автокефальной православной церкви», из которых видно, что церковь была поставлена в полную зависимость от государственной власти.

В 1939 г. православные епархии, территория которых отошла к Советскому Союзу (Волынская, Виленская, Полесская и большая часть Гродненской), сразу же вернулись в подчинение русской церкви. В 1941 г. внезапное нападение Германии на Советской Союз и начавшаяся война, оккупация Украины и Белоруссии немецкими войсками внесли массу изменений в церковную жизнь. На Украине образовались две церкви: Украинская автокефальная православная церковь и так называемая Автокефальная украинская церковь.

В польской конституции от 16 февраля 1976 г. говорится о том, что церковь отделена от государства. 4 июля 1991 г. президент Л. Валенса подписал указ «Об отношении государства к автокефальной Польской православной церкви». В последние годы церковь стала сближаться с польской культурой. Несмотря на то, что богослужебным языком является церковно-славянский, в богослужениях все чаще стал использоваться польский язык.