Галерея
religia3 vse_o_religii01 religia4 religia2 religia1
Интересные записи

Патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген обещал благословить нового государя на царство при условии его перехода в православие, сохранения независимости России и неприкосновенности церкви. Когда выяснилось, что претендент на московский престол не собирается соблюдать эти условия, а Москву оккупирует польское войско, патриарх обратился к властям, духовенству и населению еще не занятых интервентами русских городов— Нижнего Новгорода, Казани, Ярославля — с призывом к изгнанию врагов. Гермоген за свои патриотические призывы был заключен в подземелье кремлевского Чудова монастыря, где, по свидетельству современников, его уморили голодом.

Московская патриархия имела широкие международные свяи. Москву посещали православные патриархи восточных церквей. Московские власти выдавали довольно регулярно весьма значительные суммы константинопольскому патриарху. Со своей стороны константинопольский патриарх оказывал России немалые услуги политического характера.

Церковь поддерживала усилия Москвы закрепить влияние России в населенных славянами Сербии и Болгарии, находившихся в составе Турецкой империи. Церковь и российские власти содействовали запорожским казакам в их борьбе с Крымским ханством и Турцией. Церковью было поддержано и воссоединение Украины с Россией, произошедшее в результате кровопролитной и длительной войны с Речью Посполитой с 1654 по 1667 г. Это воссоединение имело сложную предысторию, в которой важное место занимали события религиозной жизни.