Галерея
religia5 religia4 religia2 religia3 religia1
Интересные записи

Возрождение православия

Возрождение православия у чехов началось с XIX в. В 1905 г. в Праге было создано общество «Православная беседа», заменявшее церковный приход. События Первой мировой войны отразились негативно на положении православной церкви, еще не успевшей окрепнуть.

Иным было положение в Восточной Словакии, где возле г. Прешов жило украинское население, имевшее связи с Киевской Русью. В то время как в Западной Словакии и Восточной Моравии православие формально было упразднено, Восточная Словакия сохраняла духовное наследие св. Кирилла и Мефодия. Таким образом, на протяжении десяти веков православие среди чехов и словаков подвергалось гонениям, но искоренить его не удалось. В октябре 1918 г. на территориях Чехии, Моравии и Словакии была образована Чехословацкая Республика, ав 1919 г. к ней была присоединена как автономная область Западная Украина. С крахом Габсбургской династии связано движение по восстановлению православия как в Восточной Словакии, так и в Чехии и Моравии. В 1924 г. на чешских землях епископ Горазд организовал православную общину (с подчинением ее Сербской православной церкви) с целью объединения всех православных в Чехословакии в одну церковь. С выходом Горазда из Чехословацкой церкви она стала существовать как организация, называющая себя Чехословацкой гуситской церковью, представители которой считают себя последователями гуситов.

Дальнейшее развитие событий привело к разделению внутри православной общины страны. Параллельно с Чехословацкой церковью в Праге существовала так называемая «Чешская православная беседа», преобразованная в 1920 г. из бывшей «Православной беседы», находящейся под юрисдикцией Сербской церкви.

В 1923 г. Константинопольская патриархия дала Чехословацкой церкви автономный статус и назначила архиепископа Савватия Архиепископом Пражским и всея Чехословакии! Большинство православных чехов и словаков, однако, осталось под юрисдикцией епископа Горазда. Во время Второй мировой войны эта церковь была фактически уничтожена нацистами, епископ Горазд был казнен, а священники отправлены в немецкие трудовые лагеря. Вслед за этим оккупанты запретили существование Чехословацкой православной церкви.