Галерея
vse_o_religii01 religia5 religia3 religia1 religia2
Интересные записи

Период коммунистического правления

В период коммунистического правления, начавшегося в 1944 г., церковь была вынуждена играть, главным образом, пассивную роль в обществе. В 1991 г. новое правительство создало Совет по делам религий, который начал инициировать реформы в церковных учреждениях страны. В марте 1992 г. он издал постановление, по которому избрание в 1971 г. патриарха Максима считалось незаконным, поскольку он был назначен коммунистическим правительством в нарушение церковных канонов. Это породило разделение между епископами, трое из которых под руководством митрополита Некропскош Пимена публично призвали к смещению Максима. В январе 1993 г. делегация от Константинопольской патриархии посетила Софию, чтобы помочь в разрешении проблемы, но это ей не удалось.

Глава Болгарской православной церкви, Святейший Максим, носит титул: Патриарх Болгарский, его резиденция находится в Софии. Высшим духовным, юридическим и административным органом церкви является Священный Синод, состоящий из патриарха и всех епархиальных епископов, включающий Большой и Малый Синоды. Болгарская церковь имеет два факультета богословия — в Софийском университете и Университете им. Кирилла и Мефодия в Велико-Тырново; две православные семинарии — в Софии и Пловдиве. В составе церкви 12 епархий, из них 11—в Болгарии и одна — вне Болгарии, Нью-Йоркская. Приходы болгарской церкви действуют в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии, Венгрии, Румынии, Австрии. С 1948 г. в Москве существует болгарское подворье. Кипрская православная церковь. Своими истоками она восходит к первым христианским общинам, основанным в начале нашей эры св. апостолами Павлом и Варнавой. Христианизация населения относится к началу V в. Поскольку остров находился под управлением Восточной провинции, столицей которой была Антиохия, антиохийские патриархи в течение какого-то времени претендовали на право причислять Кипрскую церковь к своей юрисдикции и назначать ее архиепископа. Однако III Вселенский собор 431 года, проходивший в Эфесе, признал автокефалию этой церкви, предоставив архиепископу некоторые знаки отличия, сохранившиеся по сей день: ношение пурпурной мантии и императорского скипетра вместо обычного архиерейского жезла, подписание официальных документов красными чернилами.

С середины VII до середины X вв. остров подвергался нападению арабов, поэтому византийский император Юстиниан II эвакуировал киприотов в период с 688 по 695 г. в г. Новая Юстиниана, где архиепископ Кипра обосновал свою резиденцию и получил титул «Блаженнейшего архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра».

Победа византийского императора Никифора II Фоки над арабами ознаменовала начало мирного периода, когда церковь находилась в расцвете. Однако в XI—XII вв. нарастало недовольство жестким правлением сменявших друг друга византийских наместников, часто использовавших Кипр как базу для восстаний против константинопольских императоров.