Галерея
religia2 religia4 vse_o_religii01 religia3 religia1
Интересные записи

Единообразная одежда для монахов

В монастырях Пахомия была введена единообразная одежда для монахов: белая длинная рубаха, черная мантия, пояс, калиги, j перевязь, клобук, изображение креста. Согласно преданию, монашеское облачение вручил Пахомию ангел. Каждая деталь этого облачения символична. Клобук — куколь беззлобия — представлявший собой круглую шапку с длинными ушами — напоминал шапочку младенца и символизировал детскую чистоту. Черная мантия, не имевшая рукавов, как саван, означала смерть для мира, отказ от рук, от телесных движений Широкий кожаный пояс показывал, что монах — воин Христа — готов к битве с дьяволом. Параман с крестом на груди — его щит от дьявол Крестообразная перевязь символизировала крест, который несет на своих плечах монах.

Если устав монастырей Пахомия отличался крайней суровостью (например, монах не имел права спать лежа), то устав Василия, епископа Кесарийского, был мягче и, постепенно распространившись, вытеснил устав Пахомия.

По василианскому уставу монахи также живут в молитвах и трудах. Но была усилена сторона монашеской апостольской деятельности, выражавшейся в заботах о больных, бедных, сиротах. Василианские монастыри были близко расположены к городам, а монахи могли на время покидать монастырь и посещать родных. В монастыре могли пребывать миряне, желающие преуспеть в вере. Три основных монашеских обета заключались в нестяжании, целомудрии, послушании. В василианских 94 монастырях почти не было особых келий. В силу братской любви все молились, ели и спали сообща. Требовать от поступающих в монастырь приношения, согласно уставу, запрещалось.

Все последующие монастырские уставы (Феодора Студита, Саввы Освященного и др.) были модификациями первоначальных уставов, различавшимися и в дисциплинарной, и в богослужебной части.