Галерея
religia4 vse_o_religii01 religia2 religia5 religia1
Интересные записи

Угроза монголо-татарских нашествий

В 1309 г. Петр переехал во Владимир. Покинуть Киев митрополита Петра побудили постоянная угроза монголо-татарских нашествий и открытое проникновение в южную Русь католицизма, чему галицко-волынские князья фактически не противились. Князь Михаил Тверской не смирился с провалом своего кандидата и принял Петра враждебно. Он попытался обвинить митрополита в торговле церковными должностями, но митрополит Петр при поддержке соперника Михаила, московского князя Юрия Даниловича, сумел полностью оправдать себя на церковном суде в Переславле-Залесском в 1312 г.

Митрополит Петр нашел опору в московских кругах, он переехал в Москву и жил там до самой смерти. В 1325 г., после восшествия на княжение Ивана Калиты, Петр перенес в Москву кафедру митрополита. Покровительство митрополита Петра способствовало усилению московского княжества.

После смерти митрополита Петра Иван Данилович Калита поддерживал кандидатуру архимандрита Федора как претендента на митрополичий престол, но предстоятелем Русской церкви стал грек Феогност, занимавший кафедру с 1328 по 1353 г. Митрополит Феогност непрерывно и с самого начала пребывал в Москве, и Калита вошел с ним в тесный контакт. Когда московский князь решил изгнать из Пскова тверского князя Александра Михайловича, Феогност «послал проклятие и отлучение на князя Александра и на весь Псков». Псковитяне вынуждены были с князем расстаться. Несмотря на то что Феогност поддерживал московских князей, он пользовался признанием в Твери, в Брянске, в Новгороде Великом, на Волыни и был достаточно независим. Так, например, в 1347 г. он закрыл все московские церкви, узнав о третьей женитьбе великого князя Симеона Гордого, запрещенной каноническими правилами. Князь был вынужден обращаться за разрешением к патриарху.