Галерея
religia2 religia5 religia3 vse_o_religii01 religia1
Интересные записи

Православная литургия Иоанна Златоуста

Православная литургия Иоанна Златоуста, равно как и Василия Великого, состоит из трех основных частей: первая — проскомидия, символизирующая рождение Спасителя и его младенчество. Вторая часть — литургия оглашенных, символизирующая жизнь Иисуса до его выхода на проповедь. Третья — литургия верных, символизирующая последние годы жизни Христа на земле, проповедь, страдания, смерть и воскресение. Проскомидия (от греч. лроако|хг5т| — принесение) имеет своей целью приготовление вещества для совершения евхаристии, т. е. надлежащим образом священнослужителем разрезаются просфоры, из просфор вынимаются частицы с молитвами о здравии и о упокоении, вино смешивается с водой. За литургией оглашенных допускалось присутствие людей, готовящихся принять крещение (оглашенных в этом статусе).

Примером этого типа может служить мозаичная икона «Нерушимая Стена» в конхе центральной апсиды (алтарной ниши восточной стены) храма Св. Софии в Киеве; 2) «Влахернитисса» (название указывает на происхождение образа из константинопольского Влахернского храма) — изображает Богоматерь с воздетыми до плеч руками в жесте адорации. Обязательными константными признаками являются: количество ликов — два; образ Спаса-Эммануила, помещенный на уровне груди или лона Богоматери.

Верхний чин именуется «праотеческим» и являет первоначальную ветхозаветную церковь от Адама до Моисея, предков Иисуса Христа по человечеству. Центральной композицией этого яруса является икона «Троицы Ветхозаветной» — явление Аврааму и Сарре трех ангелов у дуба Мамврийского. В XVI—XVII вв. икону «Троицы» стали замещать так называемым «Отечеством», изображавшим «Ветхого Денми» на троне в концентрических кругах, держащего на коленях Эммануила, над головой которого витает голубь — символ Святого Духа. 2. Следующий ряд — «пророческий» (другое название — Богородичный чин). Он состоит из икон пророков, живших в период от Моисея до Христа. В центре помещается икона Божией Матери «Знамение».