Галерея
religia3 religia4 vse_o_religii01 religia1 religia2
Интересные записи

Анастасий й митрополит Игнатий

Тупиковая ситуация, связанная с назначением новых албанских православных епископов, была разрешена в 1998 г. По общему согласию Константинопольской патриархии, Албанской православной церкви и албанского правительства два ранее назначенных епископа оставили свои посты, а один из них (митрополит Бератский Игнатий) 18 июля был интронизирован. В этот же день архиепископ Анастасий й митрополит Игнатий собрались на внеочередную встречу с двумя представителями Константинопольской патриархии и избрали двух новых епископов — этнических албанцев. 43-летний архимандрит Иоанн Пелуши был избран митрополитом Корчи, а 77-летний отец Косма Кирьо — епископом Аполлонии. Таким образом был сформирован Священный Синод Албанской православной церкви.

Глава Албанской православной церкви, Блаженнейший Анастасий, носит титул: Архиепископ Тиранский и всей Албании; его резиденция находится в Тиране. К особенностям устройства этой церкви относится выборность духовенства при участии мирян. Богослужение совершается на албанском и греческом языках.

В Северной Америке есть две отдельные албанские православные юрисдикции. Албанская православная архиепископия в Америке, образующая отдельную этническую епархию внутри Православной церкви в Америке, имеет 13 приходов и в настоящее время управляется митрополитом Феодосием. Вторая Албанская православная епархия с двумя приходами находится под духовным руководством Греческой православной архиепископии Америки.

Польская православная церковь. Христианство стало распространяться в отдельных княжествах на польских землях, начиная с IX столетия. В 966 г. принял крещение польский князь Мешко I, после чего состоялось крещение народа. Православные епархии на территории современной Польши существуют с XIII в., однако в течение длительного времени они были под юрисдикцией Московской патриархии. Но после обретения Польшей государственной независимости в 1919 г. они вышли из подчинения Русской православной церкви и образовали Польскую православную церковь.