Галерея
religia4 religia1 religia5 religia2 religia3
Интересные записи

Клюнийские монастыри

Около 910 г. аббат Одо из монастыря Клюни в Бургундии предпринял реформу монашеской жизни. Клюнийские монастыри подчинялись главному монастырю и его аббату, а не только имели единый устав. Так на Западе появилась новая форма монашеской организации — орден, объединение многих монастырей с центральной властью и едиными задачами. Клюнийская реформа была направлена на возврат к строгому соблюдению правил Бенедикта, но одновременно она лишала монастыри автономии и подчиняла их папской юрисдикции, минуя епископов. Эта реформа имела и общецерковное значение в силу связи монашества и белого духовенства. Устанавливая в церкви монашескую дисциплину, преодолевая симонию и конкубинат, клюнийское движение боролось за независимость церкви от светских властей и укрепляло положение пап как носителей высшей власти в западном мире.

Устав доминиканцев, принятый в 1220 г., обязывал их заниматься душепопечением, проповедовать и изучать теологию. Доминик понимал потребность церкви в высокообразованных проповедниках и учителях, необходимость благоприятных условий для их подготовки. Поэтому доминиканцы принимали пожертвования в пользу ордена и отказывались от обязательности физического труда, препятствующего душепастырской деятельности, преподаванию и ученым занятиям. Они прилагали значительные усилия в области католического образования в своих монастырях и в университетах. Из этого ордена вышли многие епископы, известные теологи и миссионеры.

Из братства госпитальеров, имевшего с 1023 г. свою больницу и приют для паломников, шедших в Иерусалим, развился рыцарский орден иоаннитов. После взятия Иерусалима мусульманами иоанниты переместились на о. Родос, где оставались до 1522 г. Изгнанные и оттуда, они бежали на Мальту, потому их назвали родосскими кавалерами, а позднее—мальтийскими рыцарями. После занятия Мальты Францией и затем Англией орден был постепенно ликвидирован. Из госпитального братства произошел также орден крестоносцев, основанный в 1190 г. До 1291 г. резиденцией этих рыцарей была крепость Акка, после чего они переместились в Венецию. Приглашенные Конрадом Мазовецким в 1228 г. в Холмскую землю, они соединились в 1237 г. с лифляндскими 290 рыцарями-меченосцами. В 1525 г. они во главе с великим магистром Альбрехтом секуляризировались и приняли лютеранство.