Галерея
vse_o_religii01 religia3 religia2 religia1 religia5
Интересные записи

Вопросы церковной жизни

Наиболее важные вопросы церковной жизни решались на церковных соборах, в работе которых участвовали патриарх, архиереи, архимандриты наиболее крупных монастырей, священники отдельных соборных церквей. По некоторым подсчетам к концу XVII в. на Руси насчитывалось 24 епархии, свыше 600 монастырей, до 15 тысяч церквей.

Черное и белое духовенство было особым нетяглым сословием на Руси и составляло вместе с членами семей мужского пола к концу XVII столетия около 100—110 тысяч человек. Пополнение белого духовенства шло в основном за счет выходцев из семей духовенства, т. е. формировалось по принципу сословной родственной преемственности. В некоторых районах России (например, Поморье) священнослужителями становились грамотные и уважаемые общиной посадские люди и крестьяне. Монашество пополнялось из бывших крестьян, посадских, «служилых людей», церковнослужителей, подьячих, дворян и бояр.

Доходы низшего духовенства складывались из сборов по церковным праздникам, торговли в храмах свечами. Собирали пошлины с венчания, с других треб, связанных с отпеванием покойников, поминанием усопших, записью в синодики. Приходы обязаны были содержать своих причетников. Низшие духовные лица вносили плату в пользу вышестоящих церковных кругов.