Галерея
religia2 religia4 religia5 religia1 religia3
Интересные записи

Князь Ярослав

В 1037 г. князь Ярослав построил в Киеве главный соборный храм древнерусского государства — собор Святой Софии. В качестве образца был взят константинопольский Софийский собор. В подражание византийским императорам Ярослав основал в честь своего ангела и ангела своей жены Георгиевский и Ирининский монастыри и построил в них церкви, кроме того, он возвел церковь на Золотых Воротах. Брат Ярослава Мстислав в 1022 г. построил церковь в Тмутаракани и около 1036 г. заложил кафедральную церковь в Чернигове. В 1050 г. построен Софийский собор в Новгороде. По сообщению Никоновской летописи, митрополит Иоанн в 1008 г. построил две каменные церкви: Петра и Павла в Киеве и Воздвижения Честнаго Креста в Переяславле. Церковный историк Е. Е. Голубинский, однако, считает это сообщение ошибочным, ввиду отсутствия у церкви в этот период таких денежных средств.

Строительство каменных церквей было очень дорогим делрм. Возможно, не во всех епархиях были даже кафедральные каменные соборы. По данным церковного историка А. В. Карташева, ко времени нашествия монголо-татар, в Киеве было около 20 каменных церквей, в Новгороде— около 27, во Владимире на Клязьме— 11 или 12, зато, например, в Турове не было ни одного каменного собора.

Церковное строительство главным образом было деревянным. Титмар Мерзебургский сообщает, что в 1019 г. в Киеве уже насчитывалось около 400 церквей. Летописцы, рассказывая о часто случавшихся пожарах и об ущербе, наносимом ими, упоминают количество сгоревших церквей. Это дает нам приблизительное представление о церковном строительстве. Согласно Лаврентьевской летописи, во время пожара 1124 г. в Киеве сгорело 600 церквей. Такие большие цифры, возможно, объясняются практикой строительства домовых церквей. Может быть и иное объяснение: данные преувеличены. Согласно летописным сообщениям, в Новгороде во время пожара 1217 г., уничтожившего половину города, сгорело до 20 церквей; во Владимире-на-Клязьме, когда в 1185 г. сгорел почти весь город, погибли 32 церкви; в Ростове пожар 1211 г. истребил весь город и 15 церквей; в Ярославле во время пожара в 1221 г. сгорел почти весь город и 17 церквей.