Галерея
religia5 vse_o_religii01 religia4 religia2 religia1
Интересные записи

Царь Алексей Михайлович

Царь Алексей Михайлович за непокорство приказал отписать на государя береговые вотчины монастыря, но когда и это не помогло, то на Соловки были направлены войска с приказом захватить этот очаг бунта и заставить силой монастырскую братию принять реформы.

Возглавили мятеж живший на покое в Соловках бывший архимандрит Саввина монастыря Никанор, казначей Геронтий и келарь Азарий. В монастыре были запасы хлеба и пороха, 90 пушек. Монахи дрались отчаянно и мужественно сдерживали натиск войск. И лишь благодаря измене монаха Феоктиста, указавшего тайный ход в монастырь, в январе 1676 г. царским войскам удалось проникнуть в крепость, овладеть ею и подавить мятеж.

Главой раскола после гибели Аввакума становится суздальский протопоп Никита Добрынин, прозванный своими противниками Пустосвятом, воспользовавшийся обстановкой междуцарствия 1682 г. для привлечения на свою сторону стрельцов. Поскольку среди них были сильны старообрядческие влияния, Никита Добрынин, волоколамский монах Савватий и еще ряд сторонников старых обрядов обратились к ним с призывом поддержать «старую веру».