Галерея
religia4 religia1 religia3 religia2 religia5
Интересные записи

Карательные походы

За время монголо-татарского ига, судя по летописным данным, было 14 нашествий— в основном карательные походы. Разграблены были монастыри Северо-Восточной Руси во время похода монголо-татар в 1281 г. Та же участь постигла кремлевские московские соборы в 1382 г., когда войска Тохтамыша взяли Москву. Ограблению подвергся Успенский собор во Владимире в 1411 г. Причем иногда в грабежах принимали участие русские союзники монголо-татар. И все же церковные люди были больше защищены, а объем предоставляемых привилегий со временем даже расширился. В XIII—XV вв. могущество церкви превышало могущество русских светских властей.

Церковный писатель XIII в. Серапион Владимирский, осмысливая нашествие, одним из первых оценивал его как выражение божьего гнева и говорил о необходимости нравственного обновления. Та же оценка встречается в других древнерусских текстах, повествующих о событиях завоевания Руси. Часто авторы обвиняли князей в подлости в борьбе за власть, в алчности, из-за которых страна оказалась ввергнутой в бедствия.

В западно-русских землях активизировалась деятельность католических миссий. Со второй половины XIII в. начинается процесс вхождения западно-русских земель в литовское государство, возникшее в результате объединения князем Миндовгом литовских племен, живших в междуречье Немана и Западной Двины. При Миндовге и его преемниках к Великому княжеству Литовскому была присоединена Черная Русь с городами Гродно, Слоним, Новогрудок, Волковыск. В начале XIV в. в правление князя Гедимина в состав литовского государства вошла Белая Русь с городами Полоцк, Минск, Туров, Пинск. При князе Ольгерде (правил в 1345—1377 гг.) были присоединены северские земли с городами Чернигов, Новгород-Северский; Волынь с городами Луцк, Владимир-на-Волыни, Кременец, а также Киев. Под властью литовских князей находились Смоленск и Брянск. Великое княжество Литовское становится русским и православным, поскольку литовские земли занимают в новом государстве не более десятой части. В 1365 г. князь Ольгерд подавляет сопротивление языческих группировок литовской знати. В 1340—1352 гг. польским королем Казимиром III Великим к Польше были присоединены Галиция со Львовом и западная часть Волыни с городом Холм.