Галерея
religia1 religia4 religia5 religia3 vse_o_religii01
Интересные записи

Гитлеровский режим

Гитлеровский режим к христианству относился отрицательно, вследствие чего многие католические и лютеранские священники Германии в годы нацизма были репрессированы. Вместе с тем германские власти стремились создавать на занятых фашистскими войсками территориях карликовые «автокефальные церкви», не имеющие канонического общения с другими православными церквами. На Украине, при поддержке генерал-губернатора Коха, автокефалию Украинской церкви объявил викарный епископ Владимиро-Волынский Поликарп. Однако, несмотря на угрозы оккупационных властей, большинство украинских приходов признало своим архиереем митрополита Волынского Алексия, сохранившего тайное каноническое общение с Московской патриархией.

Православное духовенство предпринимало меры для спасения еврейского населения от гитлеровского геноцида. Евреев укрывали монахи Жировицкого Успенского монастыря в Белоруссии, настоятель Покровской церкви протоиерей А. Глаголев в Киеве.

Нельзя не видеть, что в составе духовенства резко различались категории городского и сельского духовенства. Последняя значительно уступает по своим качественным характеристикам первой. Объяснение, видимо, лежит в глубоких социально-демографических сдвигах в обществе, происшедших в 60—80-х гг. Центр религиозной жизни переместился в город, что, естественно, сказалось на материальном положении городских приходов и городского духовенства.