Галерея
religia1 religia2 vse_o_religii01 religia5 religia4
Интересные записи

Русская православная церковь

Русская православная церковь испытывает определенные сложности в своей финансово-хозяйственной деятельности. Это связано с резким ростом числа православных верующих в России, который происходит на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. У церкви не хватает средств для реставрации и поддержания в надлежащем состоянии передаваемых ей культовых и иных зданий, для расширения благотворительной, просветительской и издательской деятельности.

Во второй половине 90-х гг. XX в. в околоцерковной среде сформировались два противоборствующих течения: ультранационалистическое и неообновленческое. Их представителями предпринимаются попытки втянуть церковь в политическую борьбу.

Истинная же причина заключалась в соперничестве между светской и церковной властью. Это был период, когда социальные противоречия в русском государстве достигли небывалой остроты. Под знаменем борьбы за «старую веру» объединились все, выражающие свое недовольство: бояре — усилением самодержавия и ущемлением своих привилегий, купцы — торговой политикой царя, предоставившего льготы иностранцам, стрельцы — оттеснением их на второй план военными формированиями регулярного типа, крестьяне и городская беднота — усилением классового гнета, духовенство — авторитарностью патриарха Никона.

Хотя реформа и не меняла основ православия, централизация церковного управления вызвала протест со стороны бояр, купцов, крестьян, низшего духовенства. Они пытались разрешить социальные конфликты этого периода религиозными способами, что привело к первому крупному расколу в православной церкви и возникновению старообрядчества. Развернулось движение под знаком веросохранения, во главе которого встал протопоп Аввакум (Аввакум Петрович Кондратьев, 1620—1682).